Просмотров: 4260

Снежный барс — призрак гор

Многие считают его одним из самых красивых животных на планете. Снежный барс, или ирбис (тюркское название) — наименее изученный среди больших кошек вид. Некоторые учёные проводят годы в исследовании этого замечательного существа, так ни разу и не встретив его в дикой природе.

Снежный барс имеет несколько характерных черт, которые выделяют его среди других больших кошек. Прежде всего, необычным является строение и пропорции тела. Лапы снежного барса значительно шире, чем у других кошек, и покрыты густым мехом. Они напоминают «снегоступы» и позволяют барсу проще передвигаться по глубокому снегу, нередкому в местах его обитания.

Нос и хвост животного имеют особенности, развитые в процессе эволюции в условиях холодного климата. Широкая носовая полость позволяет воздуху лучше прогреваться перед попаданием в лёгкие животного.

Длинный и пушистый хвост также помогает согреться. Отдыхая во время сильных морозов, барс прикрывает им свою морду и туловище. Суровые метеоусловия горных районов Центральной Азии, Гималаев и гор на юго-западе Китая, регионов обитания животного, требуют особенных качеств для выживания.

Снежного барса не только трудно увидеть, но и услышать. В отличие от своих южных собратьев, он не может рычать. Причина в слаборазвитых голосовых связках. Отличается ирбис и в своих гастрономических предпочтениях. Помимо обычного для кошек мяса (горные бараны и козы — основные объекты охоты), барсы употребляют в пищу много растительной пищи, разные травы и веточки дополняют ежедневный рацион животного. Учёные не уверены в том, что является причиной такой диеты. Помогает ли это в пищеварении, способствует избавлению от паразитов или даёт дополнительный запас витаминов, точно не известно.

Снежный барс — хищник, предпочитающий охотится в сумерках. Поэтому увидеть его днём практически невозможно. Вся активность снежного барса приходится на утренние или вечерние часы. Кроме того, это очень скрытный и осторожный зверь, который старается избежать встречи с людьми. Нет ни одного зафиксированного случая нападения здорового снежного барса на человека.

К сожалению, популяция этих уникальных кошек постоянно уменьшается и составляет, по разным оценкам, от 3.5 тыс. до 7.5 тыс. особей. Также около 2 тыс. особей содержится в зоопарках по всему миру. Суровые условия среды обитания и браконьерство угрожают существованию вида. Вид занесен в Красную книгу МСОП как исчезающий. Сегодня предпринимаются попытки спасти снежного барса. Созданы международные фонды, чтобы обеспечить трансграничную поддержку обеспечения надёжного будущего для популяции снежного барса и защиты среды обитания этого редкого животного.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!