Просмотров: 7259

Манул — когда внешность говорит сама за себя (12 фото)

Дикий кот манул, или палласов кот — один из самых ярких и запоминающихся представителей семейства кошачьих. Этот вид был описан впервые в  1776 году в трудах немецкого путешественника Петера Симона Палласа, ученого, состоявшего на службе русского географического общества.

Всем своим видом манул напоминает своего домашнего сородича, однако, это только внешнее сходство. Да, если сравнивать его с домашней кошкой, то можно подумать, что эти виды во многом одинаковы. Схожая внешность, размер, вес и повадки. Но по характеру манул – ярчайший представитель дикого мира.

Приручить можно практически любую кошку, дрессировке поддаются львы, тигры и пантеры. Но только не манул. Все попытки одомашнить это симпатичное животное разбивались о дикий нрав и несносный характер манула. Даже маленькие котята манула, которых находили в лесу и приносили в дом, по достижении 4-5 месяцев напрочь забывали всю заботу людей, кормивших их и ухаживавших за ними. Любые попытки прикоснуться к ним заканчивались нападением, царапинами и укусами, от которых не спасали даже толстые перчатки.

Несмотря на свой небольшой размер с обычную домашнюю кошку, манул – очень сильное животное. Это можно понять по его внешнему виду. Массивное тело, короткие и широкие лапы, густая шерсть, приплюснутая форма головы — все эти параметры указывают на то, что манулы великолепные бойцы и опытные охотники.

Необычайно густая и плотная шерсть сочетает в себе светло-серый и палево-рыжий окрас. В отличие от кошек, зрачки глаз манула на свету остаются круглыми, а не приобретают форму вертикальной щели.

В естественной среде манул предпочитает уединенный образ жизни, сводя к минимуму все контакты с сородичами. Днем он обычно спит в своем логове среди камней и скал  и выходит на охоту в сумерках либо перед рассветом.

Манул — самый медлительный из всех видов кошачьих. В случае неожиданной встречи с врагом он сначала стремится уйти незамеченным, и лишь в случае явной угрозы вступает в бой. Врагами молодых манулов в естественных условиях являются волки и соколы.

Питается манул разнообразными грызунами, мелкими птицами, а также прямокрылыми насекомыми. По своей комплекции манул не бегун, это достаточно медлительное животное, поэтому охотится он из засады, полагаясь на свой великолепный камуфляж.

Добрым и ласковым манула видят только самки его вида и только один раз в году – в конце зимы. Февраль и март – это период, когда у манулов начинается гон. Ухаживающий самец – само воплощение нежности, внимательности и сентиментальности. Самка окружена заботой и защитой от других самцов на протяжении всего периода брачных игр. Однако, добившись своей цели, кавалер тут же исчезает в ближайших кустах и в дальнейшей судьбе потомства не участвует.

Содержание манула в неволе — занятие чрезвычайно сложное. Условия, в которых манул сможет жить, можно воспроизвести исключительно в зоопарке, но и там животное очень часто теряет аппетит и начинает болеть. Детеныши, рожденные в условиях зоопарка, выживают далеко не все из-за высокой подверженности токсоплазмозу.

Один из старейших обитателей нашей планеты, живой предок домашней кошки, манул являет собой яркий пример того, что наша планета за всю историю своего существования не знала большего разрушающего фактора, нежели человек. К большому сожалению, вид, ранее проживавший практически на всей территории Центральной и Средней Азии, за последние два десятилетия был практически истреблен. По информации начала 2000-х годов в России насчитывалось около 3500 особей, распространенных на территории Читинской области, в Бурятии и на Алтае.

Изменение климата, браконьеры, занятие человеком исконных территорий обитания манула поставило его существование под угрозу полного истребления. В 1995 году манул был  занесен в Красную Книгу. А начиная с 2013 года Русское географическое общество выделило грант Даурскому заповеднику на изучение манулов с целью сохранения этого вида.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!