Просмотров: 1237

История новогодней ёлки

Трудно представить Новый год без привычной и любимой всеми новогодней ёлки. Традиция наряжать ёлку к празднику появилась очень давно и имеет свою многовековую историю.

Люди издавна верили в то, что у деревьев имеется магическая сила. Они считали, что в ветках скрываются сказочные существа, которых необходимо задабривать. Так что нет ничего странного в том, что деревья превратились в объекты культа. Наши предки преклонялись перед ними и читали молитвы. Помимо этого, они просили деревья о защите. Люди старались умилостивить духов и подносили им угощения, например, сладости и сухофрукты. Обычно их развешивали на ветках или раскладывали рядом.

Считается, что обычай украшать ёлку на Рождество возникла в Германии. В 1513 году германский церковный реформатор Мартин Лютер накануне Рождества впервые нарядил маленькую ёлочку, украсив её верхушку семиконечной звездой. В XVI веке в домах было принято украшать к Рождеству небольшое буковое деревце орехами, медовыми яблочками и другими фруктами. Однако к XVII веку в Европе уже распространилась традиция украшать ёлочку, причем ёлочка обязательно была крошечного размера и чаще всего подвешивалась под потолком. Лишь позднее стали устанавливать одну ёлку большого размера.

Ёлочный торг (Генрих Манизер)

В России новогоднюю ёлку ввел Петр Первый. Еще в юности, после поездки в Германию, он был впечатлен традицией устанавливать и наряжать ель на Рождество. Позднее, уже будучи царем, в канун 1700 года он издал указ, чтобы начало нового года было перенесено на первое января, как и во всей Европе. Кроме того, царь велел людям устраивать гуляния в новогоднюю ночь, веселиться и пускать ракеты. Богатым и знатным людям было предписано украсить ворота еловыми, сосновыми ветвями или деревьями. Бедным людям было велено подвесить у ворот хотя бы одну ветку. Хвойные ветви полагалось устанавливать снаружи, на крышах и воротах. Таким образом, ёлка становилась украшением праздничных улиц, а не жилых помещений. После смерти Петра Первого люди на некоторое время забыли этот обычай. Ёлки использовались только для украшения кабаков и развлекательных заведений. Эти деревья в течение всего года украшали крыши зданий и ворота. В декабре старую ёлку заменяли на новую. Именно по этой причине кабак получил название «ёлка».

Рождественская ёлка в Аничковом дворце (Алексей Чернышёв)

Традиция была возрождена спустя столетие. Император Николай Первый, исполняя просьбу своей супруги, Александры Федоровны, установил первую ёлку на Рождество в её личных царских покоях 24 декабря 1817 года. На следующий год ёлку поставили и в Аничковом дворце Санкт-Петербурга. В 1828 году императрица организовала на Рождество праздничное мероприятие для пятерых царских детей и племянников. На столах были поставлены ёлки, которые были украшены орехами и золотыми яблоками. Все, что находилось на ёлке и под ёлкой, считалось подарками. С середины 1840-х годов обычай наряжать ёлку распространился по всей России, появились ёлочные базары, и новогодняя красавица стала гостьей во многих домах.

Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года (Дмитрий Кардовский, 1915 г.)

Итак, у новогодней ёлки древняя история. В России она появилась давно и стала важным атрибутом Нового года, без которого трудно представить этот замечательный праздник.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!