Просмотров: 2536

Бенгальская кошка — происхождение породы

Удивительные по красоте бенгальские кошки появились совсем недавно. Они сочетают в себе восхитительную леопардовую окраску дикой бенгальской кошки и дружелюбный, нежный характер домашнего питомца.

История происхождения бенгальских домашних кошек берет свое начало в 1961 году в США. Именно тогда выпускница Калифорнийского медицинского университета, специалист по генетике Джин Сагден (в замужестве Милл) привезла из путешествия в Бангкок купленного на одном из местных рынков маленького котенка дикой бенгальской кошки. В природе эти красивейшие дикие кошки были близки к полному уничтожению. Взрослых кошек истребляли местные браконьеры ради красивой шкурки, а котята продавались в качестве сувениров туристам.

Дикая бенгальская кошка

Малыш оказался самкой и получил кличку Малайзия. Кошка вела себя осторожно, недоверчиво и неохотно контактировала с хозяевами. Однако, повзрослев, ответила взаимностью на ухаживания хозяйского черного кота, в результате чего родилась кошечка, точная копия мамы. Котенка назвали Кин-Кин. Хотя Кин-Кин и держалась обособленно от других домашних питомцев, она была очень привязана к хозяйке. Что самое приятное, кошечка оказалась здорова, и через некоторое время в результате вязки со своим отцом произвела на свет двух котят — черную девочку и мальчика с леопардовым окрасом. Однако дальнейшие обстоятельства помешали Джин продолжить разведение — котенок-мальчик разбился при падении, а за этим последовала смерть ее мужа. Таким образом, работа была остановлена, а Малайзия отдана в местный зоопарк. Кин-Кин и ее дочь погибли от пневмонии.

Дикая бенгальская кошка

Несмотря на неудачи, Джин продолжала мечтать о разведении кошек с леопардовым окрасом. И вот в 1980 году с согласия своего второго мужа она возобновила эксперименты. В этот период в Калифорнийском университете проводились опыты по скрещиванию диких леопардовых кошек с домашними с целью изучения устойчивости к вирусу кошачьей лейкемии. Джин удалось забрать 9 гибридных самок, которые уже не были нужны в экспериментах.

В 1982 году ей, наконец, повезло — путешествуя по Индии, она приобрела в зоопарке дикого котенка с удивительным, ранее не известным золотисто-оранжевым пятнистым окрасом. Котенок Дели оказался самцом и, будучи сведенным с гибридными самками, стал отцом замечательного потомства с удивительно красивой сияющей шерсткой. Эта окраска и блеск шерсти и стали отличительной чертой бенгальских кошек. Хотя большинство рождавшихся самцов не могли давать потомство, в 1983 году сын Дели по кличке Судьба стал отцом очаровательных котят.

Лишь в 1991 году, после участия в чемпионате TICA, порода была официально признана. Бенгальские кошки приобрели необыкновенную популярность, их фотографии украшали обложки журналов и использовались в рекламе. Джин Милл смогла реализовать свою студенческую мечту — сохранить от истребления красивейших бенгальских кошек и подарить миру новую породу домашних любимцев с красивейшей шерсткой и добрым, общительным характером.

Джин Милл

Понравилась статья? Поделись с друзьями!